



Ingredienti
PER LA FOCACCIA
- N°1 confezione di Tofu Vegamo Bio
- 500 gr di farina 00 Bio
- 5 gr di lievito di birra secco o 15 gr di fresco
- 5 gr di zucchero di canna
- 50 gr + 250 gr di acqua tiepida
- 20 gr di olio evo
- 10 gr di sale fino
PER IL CONDIMENTO
- N°1 zucchina grande
- N°8 pomodorini datteri rossi
- N°8 pomodorini datteri gialli
- N°6 fiori di zucca
- Q.B cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 10 gr di formaggio grattugiato vegano
- Q.B di sale
- Q.B prezzemolo secco
- Q.B maggiorana
Preparazione
La nostra focaccia proteica di tofu con zucchine, pomodorini e fiori di zucca è un piatto unico perfetto per pranzi leggeri e gustosi. Facile da preparare, ricca di sapore e nutriente, è l’ideale per un menù vegano e sano!
Inizia preparando l’impasto. In una ciotola, sciogli il lievito di birra con lo zucchero e i 50 g di acqua tiepida. Mescola bene e lascia attivare per 10 minuti.
Nel frattempo, in un’altra ciotola, prendi il tofu Vegamo e sbriciolalo con le mani. Unisci l’olio evo, il sale e i restanti 250 g di acqua tiepida. Frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Aggiungi la crema di tofu nella ciotola con il lievito attivato e unisci la farina 00 Bio. Mescola bene e poi impasta con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto un po’ grumoso e appiccicoso. Copri la ciotola e lascia lievitare in un luogo caldo fino a quando non sarà raddoppiato (circa 1 ora, più in estate).
Quando l’impasto è raddoppiato, sgonfialo delicatamente con le mani umide e fai delle pieghe, portando i lembi esterni verso il centro. Copri e lascia lievitare di nuovo fino al raddoppio (circa 1 ora).
Prepara una teglia quadrata 30×30 cm, ungila con olio e rovescia l’impasto. Con le mani unte di olio, stendilo per farlo aderire bene alla teglia. Lascia lievitare ancora per 30 minuti.
Nel frattempo, lava e taglia la zucchina a rondelle e i pomodorini a metà. Condisci con sale, olio evo, prezzemolo e maggiorana. Aggiungi il formaggio vegano grattugiato se lo desideri.
Una volta pronta la focaccia, cuocila nel forno caldo a 220°C per circa 20 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.
Quando sforni la focaccia, lasciala intiepidire per circa 5 minuti. Completa con i fiori di zucca tagliati a metà, taglia a cubotti e servi tiepida.