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Focaccia proteica di tofu con zucchine, pomodorini e fiori di zucca

Ricetta in collaborazione con Valeria ed MD

Focaccia proteica con tofu, zucchine, pomodorini rossi e gialli, fiori di zucca e condimenti aromatici, piatto vegano e ricco di proteine
icona orologio
Tempo: 3 ore
icona Difficoltà
Difficoltà: Bassa
icona Porzioni
Per 4 persone
icona Ricetta vegana
Ricetta vegana

Ingredienti

PER LA FOCACCIA

  • N°1 confezione di Tofu Vegamo Bio
  • 500 gr di farina 00 Bio
  • 5 gr di lievito di birra secco o 15 gr di fresco
  • 5 gr di zucchero di canna
  • 50 gr + 250 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di olio evo
  • 10 gr di sale fino

 

PER IL CONDIMENTO

  • N°1 zucchina grande
  • N°8 pomodorini datteri rossi
  • N°8 pomodorini datteri gialli
  • N°6 fiori di zucca
  • Q.B cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 10 gr di formaggio grattugiato vegano
  • Q.B di sale
  • Q.B prezzemolo secco
  • Q.B maggiorana

Preparazione

La nostra focaccia proteica di tofu con zucchine, pomodorini e fiori di zucca è un piatto unico perfetto per pranzi leggeri e gustosi. Facile da preparare, ricca di sapore e nutriente, è l’ideale per un menù vegano e sano!

Inizia preparando l’impasto. In una ciotola, sciogli il lievito di birra con lo zucchero e i 50 g di acqua tiepida. Mescola bene e lascia attivare per 10 minuti.

Nel frattempo, in un’altra ciotola, prendi il tofu Vegamo e sbriciolalo con le mani. Unisci l’olio evo, il sale e i restanti 250 g di acqua tiepida. Frulla il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

Aggiungi la crema di tofu nella ciotola con il lievito attivato e unisci la farina 00 Bio. Mescola bene e poi impasta con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto un po’ grumoso e appiccicoso. Copri la ciotola e lascia lievitare in un luogo caldo fino a quando non sarà raddoppiato (circa 1 ora, più in estate).

Quando l’impasto è raddoppiato, sgonfialo delicatamente con le mani umide e fai delle pieghe, portando i lembi esterni verso il centro. Copri e lascia lievitare di nuovo fino al raddoppio (circa 1 ora).

Prepara una teglia quadrata 30×30 cm, ungila con olio e rovescia l’impasto. Con le mani unte di olio, stendilo per farlo aderire bene alla teglia. Lascia lievitare ancora per 30 minuti.

Nel frattempo, lava e taglia la zucchina a rondelle e i pomodorini a metà. Condisci con sale, olio evo, prezzemolo e maggiorana. Aggiungi il formaggio vegano grattugiato se lo desideri.

Una volta pronta la focaccia, cuocila nel forno caldo a 220°C per circa 20 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.

Quando sforni la focaccia, lasciala intiepidire per circa 5 minuti. Completa con i fiori di zucca tagliati a metà, taglia a cubotti e servi tiepida.