Ricetta in collaborazione con Silvia | Essenza Vegetale

Ingredienti
Per il ripieno
- 400 g tofu
- 200 ml panna di soia
- 100 ml latte di soia
- 3 cucchiai di lievito alimentare
- 1 cucchiaio di formaggio veg grattugiato tipo parmigiano
- 1 cucchiaio di olio evo abbondante
- 5-6 foglie di basilico
- ½ cucchiaino di aglio in polvere
- sale q. b.
- pepe q. b.
- 150 g crema di olive nere
- 15-20 pomodori datterini
Per la frolla
- 250 g farina di farro integrale
- 80 ml olio evo
- 100 ml acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Se siete alla ricerca di una fantastica ricetta per le vostre serate estive da gustare con gli amici l’avete trovata. La nostra torta salata con tofu, datterini e olive è perfetta come antipasto o come gustoso piatto unico da portare perché no in spiaggia!
Prima di tutto iniziate la preparazione mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti per la frolla, mescolateli insieme con un cucchiaio e lavorateli per qualche minuto. Una volta che saranno ben impastati fra loro trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato. A questo punto continuate a lavorarlo fino a quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo. Coprite quindi il panetto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente mentre vi dedicherete alla preparazione del ripieno.
A questo punto passate al ripieno. In un robot da cucina unite tutti gli ingredienti per il ripieno eccetto i pomodori datterini e la crema di olive. Successivamente mixate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Stendete la frolla sul piano infarinato e trasferitela in uno stampo di circa 25 cm ⌀, quindi fatela aderire bene sul fondo e sui bordi eliminando l’impasto in eccesso. Infine fate dei buchini sul fondo con una forchetta per evitare che resti troppo umida in cottura. A questo punto potete aggiungere la crema di olive sul fondo livellandola con una spatola creando così il primo strato della vostra torta salata. Successivamente aggiungete il secondo strato con la crema di tofu.
Per finire la preparazione della vostra torta salata lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Decorate quindi la superficie della torta e versate un filo d’olio sui pomodori prima di infornare. Fate cuocere in forno statico, che avrete riscaldato precedentemente a 170°C per circa 30 minuti.
Una volta pronta lasciate riposare la torta salata per una decina di minuti prima di servirla decorata con qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito!
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