Tortelloni vegani con tofu, erbe aromatiche e limone

Tortelloni vegani con tofu, erbe aromatiche e limone

Tortelloni vegani con tofu, erbe aromatiche e limone 1080 1080 Vegamo

Ricetta in collaborazione con Silvia

Tortelloni vegani con tofu, erbe aromatiche e limone, Vegamo

Tempo: 60 minuti

Difficoltà: Bassa

Per 3/4 persone

Ricetta vegana

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 g semola rimacinata di grano duro
  • 125 ml acqua
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
  • 5 g sale
  • 1 pizzico di curcuma

Per il ripieno

  • 250 g tofu
  • 5 g erba cipollina (1 ciuffetto)
  • 15 foglie di menta
  • 10 foglie di salvia
  • 3 rametti di timo
  • succo di 1/2 limone
  • scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento

  • 60 g burro vegetale (o margarina) oppure olio extra vergine di oliva
  • 15 foglie di salvia

Preparazione

In una ciotola capiente unisci tutti gli ingredienti per la preparazione della pasta. Inizia ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Quando inizieranno ad unirsi trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e continua a lavorarlo energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. In alternativa, per accelerare i tempi, puoi utilizzare la planetaria. Lascia riposare il panetto a temperatura ambiente coperto con della pellicola trasparente mentre ti dedichi alla preparazione del ripieno.

In un robot da cucina unisci il tofu spezzettato grossolanamente, il lievito alimentare, l’olio, la scorza grattugiata finemente e il succo del limone, il sale e il pepe. Aziona il robot a media velocità e lavora gli ingredienti fino a quando non otterrai una crema spumosa.

Trasferisci la crema in una ciotola e aggiungi le erbe aromatiche tritate finemente. Amalgama bene gli ingredienti e, se necessario, aggiungi sale e pepe.

Preleva un pezzo di pasta e stendilo con la sfogliatrice (o con il matterello) ad uno spessore di circa 1,5 mm e ricava con una rotella dei quadrati di pasta da circa 7-8 cm. Con l’aiuto di una sàc a poche farcisci la pasta mettendo il ripieno (indicativamente un cucchiaino abbondante) al centro del quadrato. Ora chiudi i tortelloni a triangolo assicurandoti di sigillare bene i bordi (prima di chiuderli ti consiglio di bagnare leggermente i bordi con dell’acqua, chiuderli sarà molto più semplice). Chiudi i tortelloni unendo le due estremità del triangolo.

Cuoci i tortelloni in abbondante acqua bollente e salata per circa 3-4 minuti.

Per il condimento fai sciogliere 60 g di burro vegetale o margarina in una padella insieme alle foglie di salvia. Quest’ultime dovranno friggere nel burro e diventare croccanti.

Scola i tortelloni e uniscili in padella insieme al condimento. Amalgama bene per un paio di minuti a fuoco medio aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura per mantecare.

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