Fiore di pan brioche con crema al cacao e nocciole

Fiore di pan brioche con crema al cacao e nocciole

Fiore di pan brioche con crema al cacao e nocciole 1080 1080 Vegamo

Ricetta in collaborazione con  Fulvia Fiumara

fiore di pan brioche con crema al cacao e nocciole, dolce vegano, Vegamo

Tempo: 20 minuti

Difficoltà: Bassa

Per 2 persone

Ricetta vegana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina di forza
  • 30 g di zucchero di canna
  • 30 ml di olio di semi
  • 130 ml di latte vegetale
  • 6/7 g di lievito di birra fresco
  • scorza, di ½ arancia bio grattugiata
  • scorza, di ½ limone bio grattugiata
  • semi di vaniglia Bourbon
  • 2,5 g di sale

Per la farcia

  • crema spalmabile al cacao e nocciole Vegamo q.b.

Per spennellare

  • latte vegetale q.b.

Per glassare

  • sciroppo di zucchero (20 g di zucchero di canna + 10 di acqua)

Preparazione

In un’impastatrice, mettere le farine setacciate con il lievito sbriciolato, lo zucchero, il latte vegetale, l’olio, la vaniglia e la scorza degli agrumi, amalgamare bene tutti gli ingredienti. Infine, aggiungere il sale. Lavorare finchè il composto non sarà ben omogeneo ed elastico. Formare una palla e lasciare lievitare all’interno di una ciotola unta di olio e coperta con pellicola fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto lievitato su un piano di lavoro, stendere con un matterello in una sfoglia con lo spessore di 1/2 cm circa. Ricavare un disco di 20 cm circa e tanti dischetti di 6 cm con l’aiuto di un coppapasta. Sistemare il disco grande su una teglia da forno (24 cm di diam.) rivestita con carta da forno e spennellare leggermente la superficie con latte vegetale (o acqua). Farcire ogni dischetto con la crema spalmabile e chiudere a mezzaluna. Ripiegare verso l’interno le estremità e sigillare le punte pizzicando con le dita. Una volta formati i petali, appoggiare sopra il disco grande componendo la corolla di un fiore. Terminare, ponendo una pallina di impasto al centro del fiore. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 20/30 minuti. Preriscaldate il forno a 170°/180°C. Spennellare leggermente la superficie del fiore con latte vegetale e cuocere per circa 25 minuti circa o finchè non sarà dorato. Nel frattempo, preparare lo sciroppo sciogliendo in un pentolino lo zucchero nell’acqua. Una volta pronto, sfornare il fiore e spennellare ancora caldo con lo sciroppo. Fare raffreddare su una gratella.

Note: si può variare la dose di liquidi con metà acqua e metà latte vegetale oppure solo acqua; a seconda dell’assorbimento della farina l’impasto potrebbe richiedere l’aggiunta di un pò di liquido.

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